当前位置: 网站首页 >> 职工风采 >> 正文

发布者: [发表时间]:2005-09-12 [来源]: [浏览次数]:

一 花 一 世 界

作者:公共课教学部储继红

春来百花灿烂,秋至万叶辉煌,朵朵繁花,片片绿叶渲染出的是各个不同的明丽世界。佛语有“一花一世界,一叶一菩提”的说法,意思是以小可见大,“窥一斑可见全豹”,一滴水可以映射出太阳的光辉。

如果说山东工艺美院对于外界来说是个芬芳的世界,公共课教学部就是其中的一簇花丛,而这里提及的几位老师就是花丛中的几片叶,几朵花,几滴露。

身兼数职、默默奉献:那是谁的身影?不停歇地奔波于课堂上、学生间、办公室、老师间、会议上……,镜头拉近,再拉近,清晰映入我们眼帘的是前公共课教学部副主任庄惠娟教授。行政工作,主任之担在肩;党务工作,书记之责不容推卸;工会部门事务得总负责;教学工作方面,师资紧缺,虽没有硬性安排,但课上了一节又一节,超过了额定工作量,疲惫的身影仍不舍课堂、学生。“怎么能就这样舍下学生啊?”这就是原因和答案。这种行为、这类言语只关神圣的责任,无关报酬,无关其他。

但学生的掌声和成绩是最好的安慰和报答,“院级优秀教师”的称号是无语的肯定和鼓励,夫复何求?

耕耘心灵,辛苦更幸福:做母亲的人是幸福的,也是辛苦的,做双胞胎女儿的母亲就更幸福,也更辛苦。但如果这位母亲同时又是老师,那她就更加幸福也更加辛苦。如此幸福又辛苦着的母亲之一就是我们公共课教学部的英语老师——赵颖。

两个宝贝,可爱、乖巧、聪明,哭闹了做妈妈的心疼,生病了做妈妈的心痛;但上课时间到了,她扭头就走,虽不忍;下课了学生有疑难问题,她留下来耐心做答,虽满心牵挂。暑假前的一天,两个女儿又先后感冒住进了医院,而学校里又正值学生结束课程转入复习的紧张时刻。一边是两个宝贝苍白的小脸、依恋的眼神,一边是满堂的学生,她能怎么办呢?把孩子托付给年迈的父母后,她分秒不差地出现在了课堂上。这就是母爱对老师的责任的让步。

充盈于烦琐事务中的爱:公共课教学部人多,自然需要解决的事情也多,大到教学行政事务工作,小到开会时搬个桌椅、找个水杯,诸种疑问最先抛向的目标就是办公室主任类爱君老师。人都说事不怕多,就怕碎。可身处杂事堆中的类老师总是气定神闲,从容自若,尽量回复着各种五花八门的问题,满足各种杂七杂八的要求。

有时她的关爱也温暖着处于生活急困中各位老师。仅看最近发生的一件事吧!今年七月初,部里的一位女老师因工作滞留在办公室,中午突感腹痛难忍。类老师得知消息后,午饭没来得及吃完,就立刻赶到办公室,并及时把这位同事送到千佛山医院,挂号、化验、交费、各项检查,将近40℃的高温天气里,类老师急得满头大汗,忙得脚不沾地。所幸,因为就诊及时,同事的病情并无大碍。送同事回家休息后,类老师才来得及喘口气,擦擦汗,低头一看表,上班时间马上到了。路上遇到一同事惊讶地问到:“类老师,你这是怎么了?这么汗流浃背的,大中午跑步去了?”在同事惊奇疑惑的目光中,类老师长舒一口气:“是啊,跑步去了啊!”她微微的笑意里隐含着她的热心、对同事无微不至的关爱

这就是我们公共课教学部这个花丛里几片叶的碧绿,几朵花的芬芳,几滴露的晶莹,想想吧,采撷到这里的几朵花、几片叶,几滴露所代表和展现的世界定会更加眩目和美丽。