山东工艺美术学院荣获山东省富民兴鲁劳动奖状

发布者: [发表时间]:2019-05-05 [来源]: [浏览次数]:

“五一”国际劳动节即将来临之际,4月29日上午,山东省庆祝“五一”国际劳动节暨富民兴鲁劳动奖获得者表彰大会在济南举行。省领导刘家义、龚正、付志方、杨东奇、张江汀、陈辐宽、孙立成、关志鸥、于晓明、凌文出席大会。

会上表彰了全省各行各业涌现出的先进集体和先进个人。我校荣获山东省富民兴鲁劳动奖状,成为山东省直单位中度唯一获此殊荣的高校。党委副书记苗登宇代表学校上台领奖。多年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实立德树人根本任务,坚持特色办学、服务社会,为山东省富民兴鲁做出了积极贡献。

学校深入贯彻国家和山东省重大发展战略,加强谋划落实,促进内涵发展。学校贯彻落实国家产教融合发展战略,建立国家文化创意产业与工艺美术设计服务业实践基地。贯彻落实国家乡村振兴战略,成立乡村文化研究院,聚焦新时代齐鲁乡村文化发展,服务山东省打造乡村振兴的“齐鲁样板”。学校贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展重要论述,持续实施“非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,入选第一批山东省中华优秀传统文化传承基地建设项目,实施国家艺术基金项目“传统图案再设计人才培养计划”,在山东美术馆举办艺术与设计作品主题创作展,取得了广泛社会影响。学校积极对接服务山东省新旧动能转换重大工程实施规划,主动对接“十强产业”需求,全面推进“教育服务新旧动能转换专业对接产业”项目建设,促进科研成果转化,增强教育服务新旧动能转换能力。

学校落实立德树人根本任务,坚定办学方向,提高育人质量。学校以学科建设为龙头,设计学为山东省一流学科培育建设学科,设计艺术学为山东省特色重点学科,设计艺术学、艺术学为“泰山学者”岗位,艺术学理论、设计学、美术学为一级学科硕士学位授权点,艺术设计、动画、艺术设计学为国家级特色专业,4个专业群为山东省高水平应用型立项建设专业群,圆满完成美术学、艺术学理论、设计学3个一级学科硕士学位点合格评估,“山东省研究生教育创新计划”和“山东省研究生教育质量提升计划”取得良好成果。学校以科研创作为先导,建有“国家动漫产业发展基地”“中国非物质文化遗产保护中心传统手工艺研究基地”等科研平台,承担完成国家社科基金重大招标项目、国家社科基金重点项目等多项国家级、省部级重点研究课题。学校以师资队伍建设为关键,教师中有中央联系高级专家、中宣部“四个一批”人才、享受国务院政府特殊津贴专家、全国优秀教师、全国先进教育工作者、中国设计业十大杰出青年、山东省“泰山学者”特聘教授、山东省教学名师、山东省高校首席专家、“黄大年”教学团队等。学校以人才培养为核心,建有国家人才培养模式创新实验区、国家级实验教学示范中心、山东省高等学校人才培养模式创新实验区、山东省实验(教学)示范中心,培养多层次创新型应用设计人才,广大师生在全国美展、国际红点奖等展赛中屡获佳绩。

学校践行“为人民而设计”“设计服务民生”办学理念,积极开展社会服务。学校与山东省十余地市政府、青岛西海岸新区,及浪潮集团、海尔集团等单位签署合作协议,逐步形成专业人才培养、创意设计研发、区域经济文化服务一体化的产教融合发展机制。学校建有山东省文化创意产业“金种子”孵化器和3D打印中心,孵化培育企业,培养创业人才,带动园区就业,取得积极成果。近年来,学校参与完成北京奥运会官方海报设计、完成第十一届“全运会”视觉形象系统设计,参与完成上海世博会山东馆、韩国丽水世博会山东活动周、中国(深圳)文博会山东展区等设计施工运营工作,完成山东区域发展战略主题展、哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆山东活动周等系列重点设计项目,完成外交部山东全球推介活动、中国国际进口博览会等设计任务。学校圆满完成2018年上合青岛峰会艺术创意设计任务,被山东省委授予上合青岛峰会服务保障工作“先进集体”,17名师生受到表扬奖励,艺术创意设计团队获得山东省“干事创业好团队”荣誉称号;高质量完成“外交部山东全球推介活动”视觉、空间氛围、礼品等相关创意设计;学校设计团队承担济南地铁相关艺术设计,为济南市城市发展及轨道交通建设做出积极贡献。学校落实省委“第一书记”工作部署,顺利完成三轮“第一书记”帮扶任务;积极组织学生开展暑期“三下乡”社会实践活动,受到团中央和团省委表彰;2019年将承担第十三届全国美展艺术设计展区承办工作,这是全国美展设立以来唯一以高校身份参与并成功申办的展区。

学校将以此次表彰为契机,进一步狠抓发展机遇,扎根时代生活,弘扬“孙长林精神”,将“为人民而设计”办学理念落到实处,创作出更多有情怀、有信仰、有担当的文艺精品和人民生活需要的设计产品,将更多艺术精品奉献给山东人民,推动山东省新时代现代化强省建设,向新中国成立70周年献礼。